Автохимия
Запчасти
Масла и технические жидкости
Аксессуары
Автоэмали
Свет
От угона
Инструмент
Уход за авто
Электроника
Для салона

Шпатлевка

  • Цена
    от до руб.
  • Производители
  • Тип

Виды автомобильных шпатлевок

При ремонте автомобиля используют по необходимости шпатлёвку 5-ти базовых групп:

  1. - Наполняющие шпатлевки общего назначения,
  2. - шпатлевки специального назначения (усиленные стекловолокном, углеволокном, с алюминиевой пылью, шпатлёвки для пластика),
  3. - распыляемые шпатлёвки,
  4. - финишные,
  5. - однокомпонентные шпатлёвки.

Наполняющие шпатлевки общего назначения

Наполняющие шпатлёвки, в зависимости от наполнителя, могут быть универсальными, мягкими и облегчёнными.

В наполняющих шпатлёвках основным наполнителем служит тальк, определенный процент которого в некоторых шпатлёвках может быть заменён специальными кварцевыми пустотелыми микросферами, которые уменьшают вес шпатлевки и облегчают её размешивание, нанесение и шлифование. Размер частиц талька может отличаться и влиять на консистенцию шпатлёвки.

Если повреждённый элемент был правильно отрихтован и имеет неровности минимального размера, то, в большинстве случаев, применяется именно этот тип шпатлёвки. Наполняющую шпатлёвку (универсальную или мягкую) желательно наносить слоем не более 3 мм. Шпатлёвка наносится на чистый «голый» металл, без следов ржавчины, на 2-3 см дальше краёв выправленной вмятины. Она хорошо шлифуется и не забивает шлифовальную бумагу.

Шпатлевки специального назначения

К этой группе относят шпатлёвки, усиленные дополнительными частицами (стекловолокном, углеволокном, алюминиевой пылью), а также шпатлёвки для ремонта пластиков.

Шпатлёвка, усиленная стекловолокном, применяется, когда требуется дополнительная прочность. В частности, при ремонте деталей из стекловолокна, а также на места, требующие более толстого слоя. Она имеет водоотталкивающие свойства, пластична при нанесении. Многие наносят её на места, где осуществлялась сварка, чтобы уменьшить вероятность попадания влаги к металлу, ослабленному нагревом и подверженному коррозии. Обычная шпатлёвка с высоким содержанием талька, впитывает влагу гораздо лучше, но не стоит также пренебрегать эпоксидным грунтом, который отлично герметизирует от попадания влаги. Волокно может быть длинным или коротким. Шпатлёвка с длинным стекловолокном является более прочной, но тяжелее шлифуется, с коротким волокном - менее прочная, но легче шлифуется и более эластичная. Так как шпатлёвка с длинным стекловолокном имеет ограниченную эластичность, её не рекомендуется применять на пластике и в местах с повышенной вибрацией (крыша и другие панели с большой площадью). Шпатлёвка с коротким стекловолокном может применяться даже на панелях с большой площадью, но не на пластике.

При смене температур, шпатлёвка со стекловолокном расширяется или сокращается быстрее стали, поэтому «тянет» за собой металл. Таким образом, большие площади с толстым слоем этой шпатлёвки могут со временем стать снова неровными. Поэтому нужно учитывать этот момент и использовать её ограниченно. Также не нужно экспериментировать с ремонтом ржавчины и сквозных отверстий этой шпатлёвкой. Сквозную ржавчину лучше вырезать и наваривать заплату, а любые отверстия заваривать и только потом шпатлевать. После обработки шпатлёвки со стекловолокном, обычно требуется нанесение обычной наполняющей шпатлёвки, для заполнения неровностей и пор. Шпатлёвка, усиленная углеволокном, является не только прочной, но и эластичной и может применяться как на пластике, так и на любых поверхностях с повышенной вибрацией. Может наноситься более толстым слоем, чем простые наполняющие шпатлёвки, но лучше наносить несколько тонких слоёв, с просушкой и абразивной обработкой, чем один толстый. Углеволокно имеет меньший вес, чем стекловолокно и легче шлифуется. При всех своих преимуществах, углеволокно является более хрупким материалом при ударе, чем стекловолокно. Толстый слой может легче треснуть при возникновении удара.

Шпатлёвка с алюминиевой пылью легко наносится, но достаточно сложно шлифуется и быстрее забивает шлифовальную бумагу. Шпатлёвку с алюминиевой пылью сложнее размешать с отвердителем, чем другие шпатлёвки, поэтому этому нужно уделить особое внимание. К тому же, она не меняет цвет при размешивании с отвердителем и сложно понять, что он хорошо распределился. При правильном нанесении остаётся минимальное количество пор и неоднородностей после шлифования. Сам по себе слой шпатлёвки получается не пористый и водоотталкивающий (дополнительная защита от коррозии), но не полностью водонепроницаемый, так как шпатлёвка по-прежнему содержит определённый процент талька. Лучше шлифовать крупным абразивом Р80, а поверх неё использовать более мягкую шпатлёвку, которая легче шлифуется средними и мелкими абразивами и окончательно выровняет поверхность. Имеет хорошую устойчивость к вибрациям, поэтому может применяться на панелях с большой площадью, таких как крыша. Имеет высокую устойчивость к нагреву и может применяться на панелях, испытывающих температурное воздействие (капот). Такая шпатлёвка хорошо подойдет для ремонта алюминиевых деталей кузова, а также алюминиевых колёсных дисков (другая шпатлёвка хуже прилипает к алюминию). Она подойдёт для дисков, даже если потребуется их дальнейшее покрытие порошковой краской, требующей термической обработки. Ей хорошо заполнять неровности после обработки сварочного шва (уменьшается вероятность просадки и проникновения влаги). Алюминиевая пыль позволяет уменьшить усадку шпатлёвки и придаёт твёрдость, но не усиливает связь между частицами состава, поэтому она не такая прочная, как шпатлёвки, усиленные волокнами. Общий слой этой шпатлёвки не должен превышать 5 мм.

Шпатлёвка для ремонта бампера имеет хорошую эластичность и стойкость к вибрациям. Имеет улучшенную адгезию к пластикам. Она не предназначена для нанесения толстым слоем и, в основном, применяется для заполнения царапин и небольших неровностей. Если есть необходимость нанести на бампер более толстый слой, то лучше использовать шпатлёвку с углеволокном.

Распыляемые шпатлёвки

Распыляемые шпатлёвки наносятся при помощи краскопульта с дюзой не менее 2 мм. Используются для завершающего выравнивания больших площадей, но может применяться на всех остальных, кроме пластиковых панелей. В отличие от наносимой шпателем, распыляемая шпатлёвка наносится равномерно по всей поверхности, без следов от шпателя. Если были выправлены, зашпатлёваны и отшлифованы несколько отдельных вмятин на одной детали, то лучше всю поверхность покрыть жидкой шпатлёвкой и шлифовать всю площадь одновременно большим бруском. Шпатлёвка смешивается с жидким отвердителем, идущим в комплекте, и больше ничем не должна разбавляться (поэтому лучше всегда покупать свежую, не подсохшую жидкую шпатлёвку). Нужно наносить 2-4 слоя. После отвердевания распыляемая шпатлёвка шлифуется только на сухую, шлифовальной бумагой 2120-2240 на длинном бруске.

В итоге не останется небольших неровностей и волн. Она также заполнит все поры и крупные риски от крупнозернистой шлифовальной бумаги. Как и все шпатлёвки требует дальнейшего покрытия грунтом.

Финишные шпатлёвки

Финишные шпатлёвки также применяются на завершающей стадии выравнивания. Это мелкодисперсные составы, имеющие меньшую вязкость, чем другие шпатлёвки, способные заполнить мелкие поры и риски. Наносится тонким слоем и распределяется по поверхности очень ровно (за счёт мелкодисперсности и малой вязкости). Применение финишной шпатлёвки позволяет уменьшить слой наполняющего грунта. Толщина финишной шпатлёвки должна быть не более 2 мм.

Однокомпонентные шпатлёвки

Однокомпонентные шпатлёвки не требуют смешивания с отвердителем. Их можно применять только для заполнения очень мелких дефектов, пропущенных при основном выравнивании. Эти шпатлёвки не предназначены для шлифования абразивами крупного или среднего размера, поэтому их нужно наносить очень аккуратно, чтобы не потребовалось дальнейшее выравнивание. Такая шпатлёвка может наноситься на загрунтованную поверхность, непосредственно перед нанесением краски. Ввиду своей однокомпонентной не затвердевающей природе, она может давать большую усадку, чем двухкомпонентные шпатлёвки.